HOME > 各種申請手続き > 在留認定資格証明書交付申請

在留資格認定証明書交付申請とは

在留資格認定証明書交付申請とは、「長期的な目的で日本に外国人の方を呼ぶための手続き」です。
観光目的や仕事の打ち合わせ、親族の訪問などは短期ビザ申請(15日、30日、90日)に該当し、
在留資格認定証明書交付申請を利用することはできません。

在留資格認定証明書交付申請は下記のような目的の際に多く利用されています。

1.外国人雇用しを日本に呼び就労させたい
2.日本に海外在住の配偶者をよび一緒に生活したい
3.日本に海外在住の子供を呼び一緒に生活したい

外国人が日本に上陸するためには、原則として上陸港で入国審査官に日本大使館・領事館等が
一定の条件に基づいて発行したビザの記載のある有効なパスポートを提示し、上陸許可の証印を
受けなければなりません。

 

在外公館でビザを取得する2つの方法

在外公館でビザを取得するには二つの方法があります。

1.外国人が在外公館に直接査証申請する方法

就労その他で長期間日本に滞在する目的のビザは、在外公館から日本の外務省へ、
外務省から法務省入国管理局へ事前協議され、入国管理局では地方入国管理局の
事実調査の結果を踏まえて外務省に回答します。
そのため在外公館に直接ビザを申請するとビザの発給まで非常に時間がかかるので、
現在は2でご説明する在留資格認定証明書を事前に取得する方法でよりスピーディーに
手続きを行うほうが主流です。


2.「在留資格認定証明書」事前に取得して在外公館にビザ申請する方法

海外から人材を招へいする場合、在留資格認定証明書を取得した上で在外公館に
ビザ申請するのが主流です。

在留資格認定証明書を取得するには、在日親族や外国人本人または受け入れ企業、
行政書士等が日本国内で在留資格認定証明書交付申請書を申請人の受け入れ企業等の
所在地を管轄する入国管理局または居住予定地に提出して申請を行います。

取得した在留資格認定証明書を海外在住の申請人に送付します。
在外公館で申請人はビザ申請するときにこの在留資格認定証明書をそえて資料を提出すると
ビザを発給しやすくなります。

この場合、在外公館の査証申請に1週間程度、認定証明書の交付に1ヶ月~3ヶ月程度かかる
ケースが多いようです。


3. 在留資格認定証明書交付申請の注意点

最近増加しているのが、在留資格認定証明書の許可を日本の入国管理局から取得したが、
いざ海外現地の在外公館でのビザ申請手続きではビザが発給されないというケースです。

そもそも在留資格認定証明書とは、上陸審査の際に外国人が日本で行おうとする活動が虚偽の
ものでなく、かつ、入管法上の短期滞在の在留資格を除くいずれかの在留資格に該当する活動である等の
上陸の条件に適合することを証明するために、法務省所管の各地方入国管理当局において事前に交付される
証明書のことです。

在留資格認定証明書を所持している場合には、在外公館のみでビザの発給が受けやすくなり、また、
同証明書を上陸申請時入国審査官に提示すれば、在留資格該当性等の上陸条件適合性の立証を容易に
行うことができるため、入国審査手続の審査時間が短縮されるというメリットがあります。

ただし、あくまでも法務省で許可された「在留資格認定証明書」であり、在外公館での手続きは外務省の管轄です。
したがって在留資格認定証明書を所持している場合であっても、在外公館におけるビザ審査の過程で例えば、
経営不振に陥った就労先の会社が採用を中止したといったように同証明書発行後に事情変更があった場合や、
事情変更ではないが偽造された書類を提出して同証明書の発給を受けたことが判明したような場合には、
同証明書を所持していても査証の発給は受けられないことになりますのでご注意が必要です。

とくに中華料理の調理師については、日本で在留資格認定証明書を取得できたにもかかわらず、
現地の日本大使館(領事館)での書類提出や面接の結果、ビザが発給されないというケースが大変増えています。


各種申請手続き