HOME > 各種申請手続き > 在留特別許可申請

在留特別許可申請とは

在留特別許可とは、不法滞在や密入国などで入管法に違反して日本に滞在している人が、
法務大臣から例外的な許可をもらい正規のビザを取得することです。

しかし、原則としてその全員が本国に強制送還されることを前提とした退去強制手続きを
受けることになっています。
そのため、「在留特別許可申請」と一般的には言われる申請はありません。
あくまでも退去強制手続の密入国中の1つの救済措置です。

一般的には、何らかの理由で日本に残りたいということを申し出ることが退去強制手続きを
受ける手続きの流れの中でできます。
この申請が特別に法務大臣により認められた場合、正規のビザを取得することが可能です。
しかし、申し出が認められない場合、本国へ退去強制させられます。


どのような人が許可をもらえるか具体的な要件は法律、規則、省令などでも公になっていません。

しかし、一般的には人道的な配慮が必要とされ日本との結びつきが強い場合に、
本人の違反事実と在留を希望する理由の両方を考慮して決定を下しているようです。

次の場合には在留特別許可により正規のビザがもらえる可能性が高いと思われます。

①日本人の配偶者がいる(又は結婚の予定)
②日本国籍のお子さんを養っている
③「定住者」または「永住者」の在留資格を持つ人と結婚している(又は結婚の予定)

 

よくある在留特別許可申請のご依頼例

不法滞在中の外国人と結婚したので在留特別許可を申請したい
配偶者または婚約者が不法滞在(オーバーステイ)で入国管理局に収容されたので助けたい
不法滞在でパスポートも外国人登録証明書もないので結婚手続きができない
家族全員がオーバーステイの状況で日本で生活している


各種申請手続き