HOME > 各種申請手続き > 在留資格変更

在留資格変更許可申請とは

在留中の外国人が、現在行っている在留の目的を達成した後、または、在留活動を打ち切り後に、
別の在留資格に属する活動を行おうとする場合に必要な手続きです。

例えば、「人文知識・国際業務」で就労している外国人が自分で会社を経営する場合や日本の大学を
留学生が卒業後、日本企業に就職する場合、あるいは配偶者として在留していた外国人女性が
日本人の夫と死別し「定住者」として在留しようとする場合などがこれ該当します。

在留活動の多様化に伴い、多くの人たちがこの制度を利用しています。

なお、在留資格の更新と異なり、要件を満たしていればいつでも変更を希望する時点で申請することができます。

 

よくある在留資格変更申請のご依頼例

留学生ビザから就労ビザへ変更したい
留学生ビザ(専門学校)から就労ビザへ変更したい
留学生ビザから日本人の配偶者ビザへ変更したい
会社を設立したいので、留学ビザから投資経営ビザに変更したい
会社を設立したいので、現在の就労ビザから投資経営ビザに変更したい
日本人の配偶者ビザをもっているが離婚して定住者ビザを取得したい
短期ビザから就労ビザに変更したい
短期ビザから配偶者ビザに変更したい


各種申請手続き