HOME > 各種申請手続き > 再入国許可申請

再入国許可申請

日本に在留している外国人が、業務上の理由や一時帰国等で日本から出国する場合には、
事前に本人が入国管理局に出頭して「再入国許可申請」の手続をすることにより、
容易に再び入国することができます。

この再入国許可を得ていれば、再び入国するに際して、改めて入国のためのビザを受ける必要もなく
日本に再入国後も以前と同じ在留資格で在留することが可能となります。
なお再入国許可の有効期間は3年を超えない範囲内で定められていますが、
在留期限を越えて許可されることはありません。また、永住者となった場合も、
この再入国許可申請だけは3年ごとに必要となります。

再入国許可は外国人本人の有する在留期限を越えて許可することはありませんので、
自分の残りの在留期間を計算し、さらに事務手続きに要する時間等を勘案し、
早めに申請することをお勧めします。

再入国許可取得までのフロー/目安となる期間

1.業務ご依頼      
2.申請書類作成
3.入国管理局への申請/許可受領(即日で許可取得可能です)
4.パスポートのご返却

再入国許可申請代行費用*外国人社員数が多く、継続的にビザ申請手続きのアウトソーシングを
ご検討いただいている場合にはビザ申請アウトソーシングサービスをご参照ください。


法人

業務上の理由や一時帰国等で日本に在留している外国人が日本から出国する場合、
本人が事前に入国管理局に出頭し「再入国許可申請」の手続をすることにより、再入国を
容易にすることができます。

この再入国許可を得ることにより、再び入国するに際して改めてビザを受ける必要もなく、
日本に再入国後も以前と同じ在留資格で在留することが可能となります。

なお再入国許可の有効期間は3年を超えない範囲内で定められていますが、
在留期限を越えて許可されることはありません。
また、永住ビザを取得していても、この再入国許可申請だけは3年ごとに必要となります。

再入国許可は外国人本人の有する在留期限を越えて許可することはありませんので、
自分の残りの在留期間を計算し、さらに事務手続きに要する時間等を勘案し、
早めに申請することをお勧めします。


各種申請手続き